Se denomina café a la bebida (infusión) que se obtiene a partir de las semillas tostadas y
molidas de los frutos de la planta de café o cafeto (Coffea).
La bebida es altamente estimulante, pues contiene cafeína.
Por extensión, también se puede designar con este nombre al lugar de consumo de
esta bebida y sus múltiples variantes, y de ese nombre hay también muchos
sinónimos: cafetería o bistró,
entre otros.
El cultivo del café se encuentra
ampliamente difundido en los países tropicales y subtropicales.
Los granos del café son uno de los
principales productos de origen agrícola que se comercializan en los mercados
internacionales y a menudo supone una gran contribución a los rubros de exportación de las regiones
productoras.
El cultivo del café está
culturalmente ligado a la historia y al progreso de muchos países que lo han
producido por más de un siglo.
Se produjeron, en todo el planeta,
un total de 6,7 millones de toneladas de café anualmente entre los años 1998 y 2000, y
se espera que se eleve la cifra a 7 millones de toneladas anualmente en 2010.
Suele tomarse como desayuno o en la
sobremesa después de las comidas, y es una de las bebidas sin alcohol más socializadoras en muchos
países. Existen casi tantas formas de preparar esta bebida como consumidores,
pero la más popular, aparte de tomarlo solo, es la que lleva leche,
aunque también se le suele añadir crema o nata, leche condensada, chocolate o algún licor.
Se sirve habitualmente caliente, pero también se puede tomar frío o con hielo.
La industria del café mueve en la
actualidad 70.000 millones de dólares al año, cifra superada únicamente por el
petróleo en lo que se refiere a exportaciones a escala mundial.
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